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Boquerones al ajillo

BOQUERÓNES AL AJILLO
材料
イワシ5~6尾 。オリーブオイル大さじ5。ニンニ2~3片。トウガラシ1~2本。白ワインビネガー大さじ1 。白ワイン50CC 。岩塩少々 。パセリ。

作り方
1 いわしは三枚に開き、冷たい水できれいに洗う。
2 水につけて身をひきしめてから取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。
3 ニンニクは薄切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクとトウガラシを入れる。
5 ニンニクが色づいたらニンニクとトウガラシを一旦取り出す。
6 フライパンにイワシを入れて軽く炒める。ワインビネガーと白ワインを加え、オイルとワインビネガーと白ワインが混ざるように軽く動かす。
7 イワシに火が通ったら岩塩で味をつけ、火を少し強火にして水分を少し蒸発させる。
8 パセリをふりかけ、取り分けておいたニンニク、トウガラシを添える。2

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海の幸パエジャ

Paella de Mariscos
材料4~6人分
アサリ1015粒、エビ46尾、蟹4~5切れ、鶏肉適量、パプリカ1/2個、グリーンピース一缶、タマネギ1/2個、ニンニク3~4片、レモン1/2個(くし切り)、サフラン0.g、無洗米2カップ、オリーブ・オイル、コンソメ2個、水4合弱。
 作り方
1 サフランをアルミ箔で包み、ローストして粉末にする。
2 コンソメ2個とサフランを4合の湯で溶かしておく。
3 大さじ2のオリーブ・オイルで、ニンニクと玉ねぎを炒める。
4 蟹、エビ、鶏肉を炒め、取り出す。
5 無洗米を、透きとおるまで丁寧に炒める。
6 いったん火を止めて、5に4とアサリ、グリーンピース、パプリカ及び2のスープを加えて蓋をする。蟹、エビ、パプリカ等は、見た目に美しく飾りつける。
7 最初は中火で、後半は弱火で炊き上げる。
8 炊きあがったパエジャは、15~20分間「蒸らす」。
9 レモンを添える。01

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