« ブルーチーズのコロッケ | トップページ | 魚介類のスープ »

アドボ風スペアリブの赤ワイン煮

  2 アドボ風スペアリブの赤ワイン煮

  古くからスペインに伝わるコシード(煮込み料理)と、フィリッピンの伝統料理であるアドボをミックスさせた「アドボ風スペアリブの赤ワイン煮」を作り上げました。長く煮込んだスペアリブのとろけるようなやわらかさと、野菜類の美味しさをお楽しみ下さい。食べ方ですが、バケットをちぎって「アドボ風スペアリブの赤ワイン煮」につけながらいただくと、一層美味です。

ワインは、スペイン・リオハ地方の銘酒、マルケス・デ・カセレス2004年のレセルバか、ディエゴ・デ・アルマグロのレセルバが良いと思います。
材料 7~8人前

豚スペアリブ400~500g、バラ肉200~300g、タマネギ1個、にんじん一本、たけのこ半個、セロリ1~2本、赤ワイン 2カップ、ローリエ2~3枚、フォンド・ボービーフ味一箱

 作り方

1 豚スペアリブ、バラ肉は大きめのぶつ切りにして軽く塩・コショーをまぶします。

2 玉ねぎは、ざく切り。にんじん、たけのこは大きめに、セロリも1センチ幅くらいに切っておく。

3 鍋に油を少し引き、タマネギと豚スペアリブ、バラ肉を炒めます。ローリエも一緒に炒めます。

4 肉表面の色が変われば、肉がひたひたになるくらい赤ワインを注ぎます。

5 蓋をして、肉が柔らかくなるまで20分ほど煮込み、にんじんとたけのこと水を加え、さらに中火で30~40分煮込みます。

6 玉ねぎとセロリを加えて更に煮込みます。

7 最後にフォンドボーを加えて、好みの味に整えます。

8 弱火でさらに煮込んで、出来上がり。

|

« ブルーチーズのコロッケ | トップページ | 魚介類のスープ »